
От маяка до Арки Септимия Севера.
Рано утром мы погрузились в микроавтобус и поехали в направлении Хомса (Al-Khums). В этот день мы четко знали, что посетим Лепту. Маршрут был не близкий, и мы остановились в селении Дуфан (Bir Dufan), чтобы купить фруктов в дорогу. Заехали мы к Лепте с востока, со стороны бухты (врат порта), где взору открылась утратившая свое величие бухта, побитая ветрами истории. Там же, в гордом одиночестве, расположен Храм Юпитера. От маяка же остался только фундамент из нескольких массивных гранитных плит. Мы прошли к руинам с "черного хода" (сквозь дыру в ограждении). Следом за нами точно так-же прошли ливийцы.
Как мне объяснил потом доктор Юрий, это нормально для ливийцев "не платить". Вспомнилась, в связи с этой ситуацией, фраза Остапа Бендера "представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям".
Начали осмотр достопримечательностей Лепты с Базелики и Форума Севера. Комплекс занимает площадь в 3680 квадратных метров (длинна 92 метров и ширина 40 метров). В базелике расположен храм в Древнеримском стиле Визуально храм состоит из двух частей.
Комплекс огромен и поражает архитектурой. Множественные колоны и барельефы, в усыпаном останками былой мощи помещении базелики завораживало.
Как рассказала мама, форум использовали не только для религиозных собраний, но и для судебных слушаний. Форум не менее велик, чем базелика. Поразило меня тут обилие "голов Медузы", которыми украшены арки в этом помещении. Базилика сохранилась уникально высокой. Некоторые туристы даже взбираются на верхний этаж чтобы заснять её величие. В 6 веке н.э., храм был преобразован в христианскую церковь по повелению византийского императора Юстиниана 1.
Постепенно мы вышли на Колоннадную улицу. Это остатки одного из уникальных и великолепных архитектурных творений времен правления Септимия Севера (Septimos Severous). Множество колонн разной длинны и ширины достигающейиногда 20 метров, стоящих вдоль улицы (как березовая роща), заворожит самого отъявленного циника своим великолепием.
Эта улица была основным маршрутом для знати. Он проходил от порта вдоль многих основных зданий города к Нимфариуму (the Nimphaeum) и Адрианским баням (the Hadrianic Baths). Нимфариум это Храмом Нимф - некогда полукруглое здание с большим фонтаном. В наши времена такие постройки сохранились во всех городах. Только мы называем их не Храмами Нимф, а бюветами. Ведь именно в Нимфариуме простой народ набирал из бассейна воду, которая поступала через фонтан из водохранилища.
В нескольких метрах от увядших фонтанов расположены Адрианские бани, датированы 2 веком н.э. Бани названы в честь Императора Адриана и использовались только знатью. В те далекие годы это был социальный центр встреч и обсуждений бытовых вопросов. Бани представляют комплекс сооружений из спортивной площадки и спортзала Палестры (the Palestra), открытого и закрытого бассейна, разнообразных парных и комнаты отдыха. Структура комплекса очень похожа на современные фитнес-центры. Помимо колоннад и арок тут ранее стояли и статуями, сейчас выставленные в музее Триполи и музее Лептис Магна.
Для человека входящего со стороны Палестры, вход в бани имел свои правила. К примеру, нужно было пройти сначала в раздевалки (apodyterium), а затем проследовать в Лаконии, где рабы наносили масла и травы на кожу вельможам. После этого нужно было войти в горячие ванны (calidarium), после окунутся в теплые ванны (tepidarium), a затем омыть тело в холодные ванны (frigidarium).
Лично мне сразу вспомнилась сказка "Конек-горбунек".
В отличие от современных стремительных забегов в душ, купание у древних римлян было действительно значимым общественным ритуалом. После бань, аристократы любили посещать сад или дремать в бассейне.
Отдельным аттракционом для наших соотечественников является расположенный в банях коллективный мраморный туалет. Юрий, который ранее был в Лепте с гидом, рассказал мне еще одну историю. Перед тем как справить нужду, аристократы отправляли в туалет раба, который должен был нагреть для хозяина холодный мраморный стульчак. Как он это делал, думаю, объяснять не нужно.
Я у многих видел на фотографиях эту достопримечательность. По популярности, бани и туалет не уступят даже Театру, о котором чуть позже.
После осмотра бань и дежурного фото возле туалетов, мы пошли по направлению к Арке Септимия Севера (Arch of Septimius Severus). Одному из первых и самых важных древних памятников, который турист может увидеть войдя с центрального входа в Лепту...
Похожие публикации в блоге: